Objetivos:
· Deteção dos perigos inerentes aos produtos, processos e serviços utilizados;
· Realização de uma valorização estimativa dos riscos que supõem perigos detetados para os trabalhadores, comunidades vizinhas e meio ambiente;
· Adoção de medidas para a eliminação de perigos detetados;
· Avaliação da necessidade da conveniência de realizar análises de riscos mais detalhadas.
Fases:
· Recolha de informação sobre o objeto de estudo: consiste na pesquisa de informação útil para compreender o objeto de estudo (organização produtiva, processo produtivo, trabalho, etc.) e as suas envolventes (localização geográfica, condicionalismos existentes no local, etc.);
· Divisão do objeto de estudo em elementos: divisão e descrição do objeto de estudo em trabalhos e subdivisão de cada trabalho em tarefas;
· Seleção dos elementos do objeto de estudo que se pretendem analisar;
· Análise dos componentes relevantes (materiais e equipamentos) utilizados para a realização de cada tarefa que possam representar perigo para as pessoas expostas (trabalhadores e/ou terceiros);
· Análise e identificação dos eventos perigosos, bem como das suas consequências, para permitir a valoração e a hierarquização dos riscos identificados;
· Estabelecimento de medidas de controlo dos riscos e da emergência ou identificação de outras necessidades de análise de riscos com recurso a outros métodos;
· Repetição do método para outros eventos perigosos;
· Seleção de outro elemento do objeto de estudo e repetição do processo.